Como conservar as sopas?

 em Dicas, Gastronomia

Iniciamos o mês de Maio e com ele o frio vai chegando… e nesses dias de frio é tão bom tomar uma sopinha né? Mas quantas vezes você chegou à noite em casa querendo comer uma coisa quentinha, mas por preguiça ou falta de ingredientes teve que voltar ao bom e velho pão com manteiga e café? Estou aqui para te dizer que com um pouco de planejamento você pode ter isso facilmente dentro do seu congelador.

O problema é que ao pensar em congelar os alimentos vem na nossa cabeça: como que eu cozinho? Como que eu congelo? Tem que esperar esfriar ou levo ao freezer quente? Tá eu congelei, mas como eu descongelo? São essas dúvidas que eu quero sanar através desse post.

Primeiramente quero dizer que você pode ficar tranquilo! A qualidade nutritiva dos alimentos é mantida quando há congelamento, desde que o processo seja feito corretamente.

Acredito que o maior problema do congelamento de sopa está nos legumes. Se cozinhar demais, na hora que descongelar a sopa vai ficar muito mole, quase virando um purê. Então siga esse passo a passo que não terá erro:

1) Lave bem as mãos e higienize os legumes corretamente. Utilize utensílios e tábuas limpas.
2) As carnes deverão ser preparadas separadamente dos legumes, pois precisam de mais tempo de cocção.
3) Assim que a carne estiver cozida, coloque antes os legumes mais duros como batata, cenoura até que fiquem al dentes e depois adicione os mais molinhos como abobrinha, chuchu, brócolis. O tempo total de cocção não deverá ultrapassar de 10 minutos, ok? (mas sempre verifique a consistência dos legumes, pois pode variar de acordo com a intensidade do fogo).
4) Agora é a hora de colocar o macarrão ou arroz. Deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até que fiquem cozidos. Repito: a consistência deverá ser al dente.
5) A sopa fica bem gostosa quando você coloca especiarias. Adicionar cebolinha, salsinha, manjericão pode dar um toque especial!
6) Para congelar, você deve deixar o alimento esfriar completamente. Você pode colocar o recipiente com a sopa dentro de outro com água fria e deixar por 15 minutos. Depois leve à geladeira por mais 20 minutos e então estará pronto para congelar.

Existem algumas dicas para o processo de congelamento:

Dica 1: Congele em potes de vidro ou plástico BPA free. Quando o plástico que contém policarbonato entra em contato com altas temperaturas, ele libera o Bisfenol A, que é tóxico e está relacionado com muitas doenças como hiperatividade, câncer, problemas hormonais, malformações fetais, entre outras.

Dica 2: Separe porções individuais! Não coloque em recipiente muito grande, pois depois de descongelada, a sopa não poderá ser recongelada.

Dica 3: Tampe bem os potes, pois eles podem facilmente absorver o cheiro dos outros alimentos que estão no freezer. Se quiser, pode até envolver com plástico filme antes de tampar.

Dica 4: Etiquete a sopa com o nome, data de congelamento e data de validade. Desta forma você não se perderá com os diversos potes dentro do freezer.
Temperatura do freezer e tempo de duração:
– de -6 a -10ºC – 20 dias
– de -11 a -18ºC – 30 dias
Abaixo de -18ºC – até 90 dias

Para o descongelamento:

– Você poderá deixar descongelando na geladeira entre 4ºC a 6ºC. Não ultrapasse o período de 24h antes de reaquecer.
– Micro-ondas: Primeiramente utilize a função descongelar. É interessante mexer a comida na metade do tempo durante o descongelamento, assim a sopa descongela uniformemente.
– Você também poderá descongelar em banho-maria!

Gostou da dica de hoje? Siga @nutrijulianaditzel para ver mais!

Nutricionista Juliana Ditzel Melo
CRN8 7473

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