5 receitas de caldinhos leves para quem está de dieta nesse inverno

 em Gastronomia, Receitas

O inverno é uma época repleta de tentações na nossa alimentação. Parece até que o chocolate ganha um sabor diferente e o pão francês vira o melhor amigo de todas as horas. Mas há salvação para quem está de dieta, tentando se reeducar quando o assunto é alimentação ou tentando perder peso.

Pensando em vocês, separamos cinco receitas de caldinhos que vão cair bem nas suas jantas nessa época de noites tão geladas. Eles prometem aquecer o coração e a alma sem pesar na balança. Claro, não vale consumir pratos e pratos ou acompanhar com aquele pãozinho, né?

São receitas deliciosas e super fáceis de fazer. Uma dica é fazer uma porção maior e congelar para comer durante uma semana. Na semana seguinte troque a receita e congele novamente. Assim você poupa tempo e garante a dieta.

Então vamos lá.

#1 Caldo verde com mandioquinha

Para essa receita você vai precisar de:

100 gramas de corte bovino em pedaços (pode ser músculo).
1 cebola
4 mandioquinhas
1 maço de cheiro-verde ou ½ raminho de salsinha e ½ de cebolinha
4 xícaras de chá de água
1 pote de palmito
2 dentes de alho amassados ou picados
1 colher de chá de azeite de oliva
2 xícaras de chá de couve-manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Veja como preparar

Você vai juntar a carne com a cebola, água, mandioquinha e o cheiro-verde (sem picar) e refogar. Feito isso, cozinhe por 30 minutos em fogo baixo (algo perto dos 160 ºC). Em seguida você vai retirar o cheiro-verde e a carne e bater o que sobrar no liquidificador. Reserve. Em outra panela (ou na mesma se lavada), refogue o alho no azeite e junte a couve. Depois que refogar é só juntar o caldo que você reservou, temperar com sal e pimenta-do-reino, colocar o palmito e deixar ferver.

Receita M de Mulher

#2 Sopa de lentilha

Os ingredientes são:

250g de lentilha
300g de linguiça
2 colheres de sopa de óleo ou azeite de oliva
3 dentes de alho amassados ou picados
100g de bacon picados em pequenos cubos
1 tomate sem pele e sementes em cubinhos (pode ser o tomate pelado enlatado que você encontra no supermercado).
1 litro de caldo de carne (o ideal é que seja o feito com a própria carne. Na falta, você pode pegar um tablete do caldo de carne e diluir em um litro de água quente).
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparação

Cozinhe a lentilha em um litro de água com sal na panela de pressão por 10 minutos (pode ser a panela “normal” também. Nesse caso levará uns 30 minutos). Enquanto isso, em outra panela, frite o bacon com a linguiça no óleo ou azeite. Junte o alho e refogue. Pronto? Agora é a vez de juntar o tomate, o louro, a pimenta-do-reino e o caldo de carne ao refogado de bacon, linguiça e alho. Quando começar a ferver junte a lentilha com a água que sobrou do cozimento dela. Prove o sal e ajuste se preciso. Agora é deixar ferver por uns cinco minutos em fogo médio e está pronto.

Receita Ana Maria Braga

#3 Creme de couve-flor

Para essa receita você vai precisar de apenas cinco ingredientes:

300g de couve-flor
1 cebola
500ml de água (duas xícaras de chá)
Ervas desidratadas (secas) como tomilho, orégano e manjericão
Azeite de oliva
Sal

O preparo é tão simples quanto os itens da receita.

Você deve cortar e lavar a couve-flor. Reserve. Agora doure a cebola em um fio de azeite. Refogou? Agora adicione a água e a couve-flor que estava reservada. Cozinhe por uns 20 minutos em fogo médio. Após esse tempo, desligue e reserve por uns cinco minutos. Pegue o liquidificador e bata tudo até ficar cremoso. Pegue um prato, sirva e salpique as ervas por cima.

Receita GNT

#4 Sopão de legumes e verduras

Nessa receita vão:

1 cenoura raspada e picada
2 tomates picados
2 folhas de couve-manteiga picada em tiras finas
1 nabo ralado
½ repolho roxo picado
1 cebola picada
½ alho-poró
1 dente de alho amassado ou picado
2 a 3 tabletes de caldo de carne
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 litro de água
200g de vagem
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Passos para preparar:

Você vai refogar a cebola e o alho no azeite de oliva. Quando estiver refogado, junte os tabletes do caldo de carne e a água e misture. Agora coloque o alho-poró, a cenoura e o nabo. Cozinhe eles por 20 minutos. Fique de olho para ver se vai precisar de mais água nesses 20 minutos. Passado esse tempo, junte os tomates e a couve e cozinhe até ficarem bem macios. Bata no liquidificador e sirva.

Receita M de Mulher

#5 Sopa de cenoura

Para essa receita são necessários os seguintes ingredientes:

2 xícaras de chá de cebolas picadas
4 xícaras de chá de cenouras picadas
6 xícaras de chá de caldo de frango ou legumes (pode ser aquele pronto, tá? Basta colocar 1 tablete para cada litro de água quente e dissolver bem)
1 colher de sopa de coentro picado
340g de iogurte natural
1 limão (raspas e suco)
1 colher de chá de curry
1 colher de chá de páprica defumada
1 colher de sopa de gengibre ralado
4 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Comece aquecendo o azeite e refogando a cebola em fogo médio. Em seguida adicione o curry e a páprica. Misture, junte o gengibre e refogue por uns 10 minutos. Depois junte a cenoura e tempere a gosto com o sal e a pimenta-do-reino. Coloque o caldo e deixe cozinhar sem tampa. O cozimento é por 30 minutos ou até a cenoura ficar bem macia (o que acontecer primeiro). Depois de pronto, bata tudo no liquidificador até ficar bem triturado (só cuide para não ultrapassar a metade do copo, tá?). Se precisar, separe em duas ou três etapas. Agora basta dividir em porções e misturar o suco de limão. Você pode colocar uma ou duas colheres de iogurte e salpicar com as raspas de limão e o coentro.

Receita Ana Maria Braga

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