3 receitas com pinhão

 em Gastronomia, Receitas

Está aberta a temporada de pinhão! Semente da araucária, árvore muito comum no Sul do Brasil, ele é rico em proteínas, minerais e ômega 6, possui diversos benefícios para a saúde, além de ser delicioso e saudável. Comê-lo cozido com água e sal ou assado é uma das formas mais comuns, mas também dá para explorá-lo em outras receitas deliciosas e fugir do tradicional. Por isso, separamos 3 receitas com pinhão para você aproveitar nesse inverno!

 

RISOTO DE PINHÃO

(Receita retirado do site Ana Maria Braga

 (Foto retirada do site Mexido de Ideias)

Ingredientes:
½ xícara (chá) de cebola picada
2 colheres (sopa) de manteiga
300g de contrafilé em cubos
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo (para risoto)
Sal
Cerca de 1 litro de água fervente
300g de pinhão cozido, descascado e picado (reserve um pouco para decorar)
1/2 xícara (chá) de salsa picada
2 tomates grandes sem pele e sementes em cubinhos
1 pitada de noz-moscada ralada
Parmesão ralado para polvilhar

Modo de fazer:
1.
Refogue a cebola na manteiga e adicione a carne. Refogue bem e junte o arroz e sal a gosto, mexendo até os grãos ficarem brilhantes.
2. Aos poucos, vá acrescentando a água concha a concha, mexendo sempre à medida que for secando, até ficar al dente.
3. Adicione o pinhão, a salsa, o tomate e a noz-moscada e continue o cozimento até o arroz atingir o ponto desejado.
4. Sirva em seguida, polvilhado com parmesão e decorado com pinhão.
5. Dica: se preferir, substitua a carne por outra ou, para um prato vegetariano, pôr champignon.

 

SOPA DE PINHÃO

(Receita retirada do site G1 Paraná)

(Foto: divulgação)

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 cebola
1 dente de alho
300g de peito de frango
100g de bacon
1 linguiça calabresa
1 colher de molho de pimenta
1 quilo de pinhão cozido
1 folha de louro
1 litro de água
2 batatas grandes
200g de ervilha

Modo de fazer:
1. Em uma panela, aqueça o óleo e frite o frango até a carne ficar dourada.
2. Acrescente a cebola e o alho batidos no liquidificador.
3. Coloque a calabresa, a folha de louro e deixe fritar. Mexa. Use sal e molho de pimenta a quantidade que desejar.
4. É hora de incluir o caldo verde, que é feito com as batatas cozidas e as ervilhas batidas com 1 litro de água. Mexa.
5. Coloque o pinhão picado e cozido e o bacon frito. Deixe todos os ingredientes ferverem e cozinharem por pelo menos 50 minutos.

 

BOLO DE PINHÃO

(Receita retirada do site GShow)

(Foto: divulgação)

Ingredientes

2 xícaras de pinhão cozido e triturado
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de óleo
1 xícara de leite
2 ovos
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó

Modo de Preparo
1.
Cozinhe o pinhão, descasque-o e triture 2 xícaras.
2. Depois de triturá-lo, acrescente os ovos, o leite e o óleo. Bata até ficar uma massa homogênea.
3. Tire do liquidificador e acrescente o restante dos ingredientes, sendo a canela por último.
4. Unte uma forma redonda de 25 cm de diâmetro e asse em forno moderado por 40 minutos. Recheie a gosto.

Deu água na boca? Se for preparar em casa, conte para nós como ficou!

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