Dicas saudáveis para a alimentação do seu bebê

 em Gastronomia, Receitas

A introdução alimentar do bebê é um período muito importante para o crescimento do pequeno. É indicado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que a criança receba o leite materno durante os seis primeiros meses e só então, os alimentos sólidos poderão entrar em cena.

A escolha de como o bebê será alimentado é pessoal de cada família, porém, existem algumas indicações que podem trazer benefícios a longo prazo. Hábitos saudáveis construídos na pequena infância podem perdurar para o resto da vida, então vale a pena investir.

Para esse começo, o aconselhado é não utilizar sódio e condimentos, ou então, se necessário, em quantidades moderadas. Papinhas muito pastosas não estimulam os músculos da mandíbula da criança, além disso, a textura não se diferencia muito do leite materno, por isso, o ideal é que a papinha seja somente amassada com um garfo, deixando alguns pedacinhos, para que aos poucos, o movimento da mastigação seja introduzido.

Para te ajudar a fazer um cardápio bem variado, trouxemos algumas ideias de papinhas saudáveis para o seu bebê.

 

1. Papinha de carne, abóbora, batata e couve

Ingredientes:

– 1 colher (sobremesa) de óleo vegetal

– 1 colher (chá) de cebola picada

– 2 colheres (sopa) de carne moída

– 2 colheres (sopa) de abóbora cortada em cubos

– 2 colheres (sopa) de couve picada

 

Modo de preparo:

Refogue a cebola no óleo e adicione a carne moída. Acrescente a batata e a abóbora, cubra com água e deixe cozinhar até que os ingredientes estejam moles. Acrescente a couve, cozinhe por mais 5 minutos e amasse com um garfo até que vire uma papinha.

 

2. Papinha de frango, batata salsa, beterraba e escarola

Ingredientes:

– 1 colher (sobremesa) de óleo vegetal

– 1 colher (chá) de cebola picada

– 2 colheres (sopa) de frango cortado em cubos pequenos

– 1 batata salsa cortada em cubos pequenos

– ½ beterraba pequena cortada em cubos

– 2 colheres (sopa) de escarola picada

 

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o frango no óleo, acrescente a batata salsa e a beterraba. Cubra com água e deixe cozinhar até que os legumes estejam macios. Adicione a escarola e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse tudo com um garfo e pode servir!

 

3. Papinha de frango, arroz, ervilha, cenoura e espinafre

Ingredientes:

– 1 colher (sobremesa) de óleo vegetal

– 1 colher (chá) de cebola picada

– 2 colheres (sopa) de frango cortados em cubos pequenos

– 1 colher (sopa) de arroz cru lavado

– 1 colher (sopa) de ervilha fresca

– ½ cenoura pequena picada em cubos

– 2 colheres (sopa) espinafre picado

 

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o frango. Acrescente o arroz, a ervilha e a cenoura e cubra com água. Cozinhe até que estejam moles, junte o espinafre e espere mais 5 minutos. Amasse tudo com um garfo e já está pronto.

 

4. Papinha de frango com legumes

Ingredientes:

– 1 colher (sobremesa) de óleo vegetal

– 1 colher (chá) de cebola picada

– 2 colheres (sopa) de frango cortado em cubos pequenos

– 3 colheres (sopa) de abóbora picada

– 1 colher (sopa) de macarrão para sopa

– 2 colheres (sopa) de ervilha fresca

– 2 colheres (sopa) de couve-flor picada

 

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o frango no óleo. Adicione a abóbora, a ervilha e o macarrão e cozinhe até que os ingredientes estejam bem macios. Acrescente a couve-flor e ferva por mais 5 a 10 minutos. Amasse tudo com um garfo e está pronto.

 

5. Papinha de carne, batata salsa e cenoura

Ingredientes:

– 1 fio de óleo vegetal ou azeite

– 1 colher (chá) de cebola picada

– 2 colheres (sopa) carne picada em cubos pequenos

– 2 colheres (sopa) de batata salsa picada em cubos pequenos

– 1 cenoura pequena cortada em rodelas

– 1 pitadinha de sal

 

Modo de preparo:

Refogue a cebola e a carne no azeite. Adicione a batata salsa e a cenoura e deixe cozinhar até que estejam bem macias. Acrescente uma pitadinha de sal e amasse com um garfo.

 

6. Papinha de carne, feijão e abóbora

– 2 colheres (sopa) de carne moída

– 1 colher (sopa) de feijão (grão e caldo)

– 2 colheres (chá) de azeite

– 1 colher (chá) de cebola picada

– ½ pedaço de alho

– 1 fatia grande de abóbora/moranga

– 1 pitadinha de sal

– 1 ½ copo de água

 

Modo de preparo:

Refogue a cebola, o alho e a carne moída. Acrescente a abóbora, o sal, a água e deixe cozinhar até que estejam macios. Adicione o azeite e o feijão já cozido. Amasse tudo e está pronto.

 

7. Papinha de batata doce e abobrinha

Ingredientes:

– 1 colher (sobremesa) óleo ou azeite

– 1 colher (chá) de cebola picada

– 2 colheres (sopa) de carne picada em cubos pequenos

– ½ abobrinha pequena picada

– ½ batata doce pequena picada

– 1 pitadinha de sal

 

Modo de preparo:

Refogue a cebola e a carne no óleo, adicione a abobrinha e a batata doce, cubra com água e deixe cozinhar. Quando os alimentos estiverem bem macios, amasse tudo com um garfo.

 

8. Papinha de banana da terra e cará

Ingredientes:

– 1 colher (chá) de cebola

– ½ dente de alho picado

– 1 colher (sobremesa) de azeite

– 1 banana da terra

– 1 cará pequeno picado

 

Modo de preparo:

Refogue a cebola com o azeite, junte o cará e a banana da terra cortada. Cozinhe até que o cará fique macio. Amasse tudo com garfo e adicione uma pitadinha de sal.

 

9. Papinha de maçã

Essa receita de papinha doce pode ser feita de duas maneiras diferentes:

– Rale a maçã sem casca em um ralador fino ou raspe com algo cortante, assim não é preciso cozinhar a fruta.

– Cozinhe a maçã ou amoleça no vapor, ao retirar a casca da fruta cozida, a poupa haverá se transformado em um purê. Amasse com um garfo e, se quiser, acrescente uma pitadinha de canela.

 

10. Papinha de manga e maçã

Ingredientes:

– 3 cenouras médias

– 1 manga madura

– 2 maçãs

 

Modo de preparo:

Limpe as cenouras, descasque e corte a manga e as maçãs ao meio e retire as sementes. Em seguida, coloque os ingredientes em uma assadeira e leve ao forno por cerca de 25 minutos, até as frutas ficarem douradas. Raspe a poupa da maçã e junte tudo no mixer. Pronto, já pode servir essa deliciosa papinha doce.

 

Algumas pessoas preferem, ainda que cada papinha possua um ingrediente de cada grupo alimentar: proteína, carboidrato, leguminosa, legumes e folhas, assim são altamente nutritivas.

Faça o teste em casa e veja como seu bebê responde à essas papinhas.

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