Chás: receitas para fazer em casa e lugares especiais para tomar

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Ao longo da história, os chás foram parte presente de rituais sociais, como o famoso chá das cinco na Inglaterra; espirituais no oriente, com os chineses e japoneses que, apesar das diferenças, acreditavam nos poderes curativos e de melhora do humor através da bebida.

Hoje, no Brasil, o chá vem se tornando uma das bebidas mais lembradas para confraternizar com os amigos, substituindo o café em muitas ocasiões. Por isso, vamos trazer dicas de receitas e indicar locais para apreciar os chás dos mais distintos sabores.

As receitas são muito simples de se fazer, isso porque a bebida é uma extração da essência dos sabores, nada em um chá terá uma textura especial ou uma forma de preparo muito mais complexa que ferver a água e adicionar os ingredientes. Como o objetivo dessas dicas é trazer algo diferente do comum, fique bem tranquilo que os sachês não farão parte dos ingredientes.

  1. Chá de hibisco com gengibre

Ingredientes:

700 ml de água.

Modo de preparo:

Ferva a água e adicione o gengibre. Tampe por 5 minutos. Depois, apague o fogo e adicione o hibisco. Mantenha a panela tampada por mais 5 minutos, coe e sirva.

Por ser um chá diurético, ele auxilia na pressão e ainda por cima possui um sabor único que só quem provou, sabe descrever. Harmoniza bem com doces por seu toque mais amargo, portanto um bolo cai perfeitamente aqui.

 

  1. Chá de capim cidreira com limão

Ingredientes:

2 rodelas de limão taiti;

500 ml de água;

Pedaços de erva cidreira;

Suco de ½ limão;

Rodelas finas de gengibre.

Modo de preparo:

Esquente a água com a erva cidreira e o suco de limão, após notar que está fervendo, adicione as rodelas de limão nas xícaras de chá e é só beber.

Por ser um chá com toques cítricos acentuados do limão ele combina mais com frutas, porém, salgados leves, como torradas, também são perfeitos.

 

  1. Chá de anis estrelado com gengibre, goji berry e tomilho

Ingredientes:

5 unidades de anis estrelado;

1 pedaço de gengibre;

1 punhado de goji berry;

1 colher de chá de tomilho;

700ml de água.

Modo de preparo:

Ferva a água, adicione o anis estrelado e o gengibre. Deixe tampado por 5 minutos e desligue o fogo. Acrescente o goji berry e o tomilho. Mantenha a panela tampada por mais 5 minutos e pronto, já pode servir.

Esse chá é um pouco mais complexo que os demais, tem uma abrangência de sabores maior e, por isso se bebido quente, harmoniza bem com doces como e bolos. O tomilho, geralmente usado para salgados, traz uma sensação diferenciada ao ser colocado junto a um sabor adocicado. Chocolates também combinam muito bem.

  1. Chá de casca de abacaxi, hortelã e gengibre

Ingredientes:

Casca da metade do abacaxi cortada em pedaços de 0,5 cm;

1 xícara de folha de hortelã;

3 cardamomos;

1 litro de água.

Modo de preparo:

Coloque o abacaxi em uma panela e, em seguida, adicione água mineral. Coloque no fogo e cozinhe por 20 minutos. Acrescente as folhas de hortelã e já pode servir.

O abacaxi junto com a hortelã fazem esse chá se tornar muito cítrico, o sabor combina com pratos salgados, o abacaxi presente nesse chá harmoniza até com comidas que são consideravelmente mais pesadas, pois facilita a digestão.

  1. Chá de Camomila e Laranja

Ingredientes:

700 ml de água;

1 laranja descascada em pedaços;

100 g de camomila.

Modo de preparo:

Primeiramente, ferva a água e adicione as laranjas e a erva. Deixe ferver por aproximadamente 2 minutos, espere esfriar um pouco e sirva.

O segredo para fazer algo especial, é fugir do sachê e atenuar o aroma da camomila coando após a fervura. Por ser um chá mais leve ele acompanha bem alimentos mais leves, como pães e bolachas.

Lugares onde tomar chá em Curitiba

Cookie Stories

A Cookie Stories, localizada no Hugo Lange, na Rua Moyses Marcondes, nº 429 e Rua Itupava, nº 1402, possui chás focados para quem prefere toma-la gelada. O cardápio conta com várias opções, entre elas, o tradicional mate batido com limão, o “Lemon Mate”; o “Hibiscus Tea”, chá de hibisco servido gelado com uma rodela laranja e hortelã; e o “Matcha Frappe”, um frappe feito com chá verde em pó com leite.

Prestinaria

O Prestinaria, localizado na Rua Euclides da Cunha, nº 699 – Bigorrilho, possui o tradicional mate batido com limão ou com polpa de fruta, mas a novidade é a linha de chás quentes da “Chá Contigo”. O “Sou Frida”, levemente picante, feito com chá preto, laranja, pimenta rosa e uma pitada de malagueta; o “Baronesa Nha Coca” com chá verde, laranja, jasmin e menta. Os chás da Prestinaria custam a partir de R$ 9.

Cuore di Cacao

A Cuore di Cacao, localizada na Rua Fernando Simas, n° 347 – Marcês traz novidades para as estações mais geladas do ano, com o ChocoChai, um blend de chá com cacau. Ele é preparado com chá de cacau, chá preto e especiarias, que lembra o tradicional masala chai e pode ser preparado em infusão com água ou com leite.

Agora você pode fazer chás em casa ou experimentar diferentes sabores dessa bebida em diversos lugares de Curitiba.

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