Cold Brew: o café gelado para você se refrescar

 em Dicas, Gastronomia

Você conhece o Cold Brew?

Sim, é um café gelado. Mas será que seu preparo se resume em bater o café normal com gelo ou deixá-lo esfriar? Já adianto que não!

O Cold Brew é um modo diferente de preparo do café. Ele se dá através de uma infusão, quase como um chá, porém com água fria. Isso porque, dessa forma, é possível extrair aromas e sabores que se perdem com a água quente. Além disso, óleos amargos e ácidos que compõem o café comum não aparecem em sua versão fria e infusionada, proporcionando que os aromas se destaquem mais.

Para fazer a bebida, é necessário que o grão seja de uma moagem mais grossa, para que não fique tão amargo. A água precisa ser filtrada e pode estar gelada ou em temperatura ambiente.

Vamos então à receita?

Existem algumas controvérsias a respeito do preparo do Cold Brew. Algumas pessoas fazem a infusão e deixam-na descansando na geladeira, outras preferem deixar fora dela, por isso, o tempo de infusão pode variar de receita para receita. Para filtrar, você pode utilizar um coador de tecido fino ou de papel escaldado com água fervente.

As proporções também podem variar de 3 partes de água para 1 de café até 10:1, deixando-o mais fraco. Teste sempre para que fique de acordo com o seu paladar.

Coloque o café e a água em um recipiente, tampe e reserve. Deixe descansando por, pelo menos, 12 horas. Se preferir, pode deixar na geladeira. Depois desse tempo, é só coar e incrementar da maneira que quiser. Dá para tomar com leite e gelo, rodelas de limão e até tônica.

Você também pode fazer o Cold Brew em uma prensa francesa, aquela cafeteira que possui um êmbolo, deixando a mistura dos grãos moídos com a água sem empurrar a prensa. Decorrido o tempo de espera da infusão, abaixe o êmbolo e pronto.

O café produzido dessa forma, pode ser guardado na geladeira por até uma semana, sem perder ou alterar o sabor.

Que tal experimentar essa receita diferente? Não se esqueça de que a moagem do café precisa ser mais grossa da que a gente costuma usar. Bom apetite!

Postagens Recomendadas

Digite o que procura e pressione Enter para pesquisar