Como montar uma lancheira infantil saudável

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Dicas de como montar uma lancheira saudável e gostosa para as crianças

 

Montar uma lancheira infantil saudável é umas das coisas difíceis do universo materno. Não apenas pela fase do “eu não gosto” ou “tem verdinho”, mas também pela rotina diária que nos empurra para a praticidade do comprar pronto. Infelizmente, essa vida estressante já interfere na saúde dos pequenos, e doenças como a obesidade infantil já podem ser consideradas crônicas.

Uma pesquisa da Organização Mundial da Saúde (OMS) em 2018 apontou que o número de crianças com excesso de peso com menos de cinco anos ultrapassa 41 milhões no mundo. Mais do que nunca, é nosso dever como pais e responsáveis auxiliar para que os pequenos tenham uma vida saudável e feliz.

Quer saber como melhorar a alimentação do seu filho? Confira abaixo!

  1. Comece em casa

Uma alimentação saudável, alinhada com outros hábitos, pode prevenir a obesidade infantil. Consumir alimentos in natura e orgânicos e evitar produtos industrializados, tipo fastfood, que são ricos em açúcares e gorduras saturadas, devem ser os primeiros passos.

Lembre-se que os alimentos industrializados apresentam baixo valor nutricional e são ricos em sódio e vários outros conservantes, elementos extremamente perigosos à saúde. O importante é comer comida de verdade.  Outro erro comum, tanto para crianças quanto para adultos, é esquecer de ingerir água: ela mantém os rins saudáveis e também equilibra o peso.

  1. Coloque as crianças na cozinha

Quer oportunidade melhor de apresentar comida de verdade para as crianças do que permitir seu contato com ela? Se durante a semana é corrido, aproveite o fim de semana para fazer o “almoço da família”. Para inserir minha filha na cozinha, inventei de brincarmos de restaurante. Juntas fizemos o cardápio e ela foi a garçonete/cozinheira. Além de atender os clientes – papai e avós – foi responsável pela montagem da salada e outros pratos. Por ter acompanhado o processo, ela se tornou menos resistente na hora de experimentar coisas novas.

  1. “Mas meu amigo leva no lanche”

“Mas você não é todo mundo” se encaixa perfeitamente aqui. Não é porque os amiguinhos levam que você vai deixar seu filho levar. Felizmente, desde 2001, algumas leis brasileiras buscam atuar exatamente nesse campo da alimentação infantil dentro das escolas, tanto públicas quanto particulares.

A “Lei da cantina saudável” beneficia muito a educação alimentar das crianças desde cedo. Nela, as cantinas escolares só podem oferecer frutas e bolos simples como opções doces, bebidas apenas sucos e água e salgados assados.

 

Vou sugerir algumas receitas fáceis e deliciosas para compor a lancheira infantil de forma saudável e gostosa.

 

Bolinho de limão com chia e geleia de morango

 

 Ingredientes:

 

 Massa:

2 ovos;

4 colheres (sopa) de açúcar demerara;

Meia xícara (chá) de óleo;

Meia xícara (chá) de leite integral;

3 colheres (sopa) de suco de limão;

1 xícara (chá) de farinha de trigo integral;

Raspas da casca de 1 limão;

Meia colher (sopa) de fermento em pó;

3 colheres (sopa) de sementes de chia.

 

Geleia:

1 xícara (chá) de morango picado.

 

Modo de preparo:

Em um recipiente misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Coloque a massa em forminhas de cupcake (n°0) e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.

Em uma panela pequena, coloque os morangos e meia xícara (chá) de água e leve ao fogo alto até iniciar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 8 minutos com a panela tampada. Retire a tampa e cozinhe por mais 2 minutos. Sirva sobre os bolinhos.

 

Nuggets caseiros

 

Ingredientes:

 

500g de peito de frango moído;

5 colheres (sopa) de aveia em flocos;

2 colheres (sopa) de farinha de aveia;

1 colher(sopa) de alho-poró;

2 ovos;

Sal;

Farinha de milho para empanar;

Azeite para untar.

 

Modo de preparo:

Misture o frango, alho-poró e sal até ficar homogêneo.Acrescente a farinha de aveia, ovo e três colheres de chá da farinha de milho e misture.Deixe a massa na geladeira para descansar por 15 min.Triture a farinha de milho com as mãos.Molde os nuggets, no tamanho que você desejar, passe-os no ovo e depois na farinha.Coloque para assar em uma assadeira untada com azeite no forno pré-aquecido.Deixe dourar por 20 minutos de cada lado.

 

Sanduíche natural 1

 

Ingredientes:

 

2 fatias de pão integral;

1 e ½ fatia de presunto cozido sem capa de gordura;

1 fatia de queijo muçarela;

1 colher (sopa) de húmus (pasta de grão-de-bico);

¼ de pepino.

 

Modo de preparo:

Passe o húmus na primeira fatia de pão e, em seguida, cubra com uma fatia de presunto e de queijo. Corte o pepino em fatias finas ou passe-o no cortador de legumes. Em seguida, adicionando as fatias ao sanduíche e cubra com a outra fatia de pão.

 

Sanduíche natural 2

 

Ingredientes:

 

2 fatias de pão integral;

1 colher (sopa) de frango cozido e desfiado;

1 colher (sopa) de cream cheese;

½ cenoura ralada;

Orégano a gosto.

 

Modo de preparo:

Passe uma camada fina de cream cheese no pão. Depois acrescente o frango cozido e desfiado, a pitada de orégano e a cenoura ralada.

 

Se não der tempo de preparar as receitas, há várias opções prontas que você pode comprar e enviar na lancheira que são saudáveis:

– Frutas;

– Lascas de coco;

– Castanha-do-pará, castanha-de-cajú;

– Nozes;

– Macadâmia;

– Amendoim;

– Cenoura baby;

– Sanduíches de carne moída ou frango desfiado utilizando o pão lowcarb (feito com farinha de coco ou banana verde ou amêndoas ou castanhas);

– Ovos cozidos;

– Chás sem açúcar ou adoçados com açúcar de coco.

 

Aproveite e envie recadinhos nos guardanapos, um mimo fará toda a diferença na hora de a criança abrir a lancheira!

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