Sorvete, gelato e sorbet: qual a diferença entre eles?

 em Gastronomia

Sorvete e verão, a combinação perfeita. Mas não precisamos ficar só na pedida de sempre, né? Os gelatos e sorbets vêm se popularizando bastante no Brasil, provando ser uma ótima opção para experimentar novos sabores e se refrescar!

Você sabe qual a diferença entre eles? Confira abaixo as peculiaridades de cada uma dessas delícias.

 

Sorvete tradicional

Água, leite, açúcar e saborizante. Essa é a base básica dos sorvetes tradicionais. Os industrializados contam com uma quantidade maior de água e são congelados entre -20°C e -25°C, perdendo um pouco de sua cremosidade.

Esses sorvetes possuem uma injeção de ar programada, podendo atingir até 110% de incorporação no preparo.

Na composição dos sorvetes tradicionais, o índice de gordura varia entre 18% a 25%, com adição de outras fontes, como a vegetal e a vegetal hidrogenada.

 

Gelato

Esse sorvete de origem italiana leva os mesmos ingredientes do sorvete tradicional, porém, em proporções diferentes: menos gordura, mais açúcar e menos ar incorporado à mistura.

O segredo para garantir a textura cremosa do gelato é o equilíbrio entre o teor de água e de açúcar, sendo que a quantidade do último varia de sabor para sabor.

Para chegar à consistência desejada, é necessário colocar a mistura aos poucos na mantecadora (máquina de sorvete). O gelato perfeito deve ser servido entre -12°C e -14°C.

 

Sorbet

A principal diferença desse tipo de sorvete é que ele não leva derivados lácteos. Costuma ser feito com frutas, água e açúcar.

O sabor do sorbet é mais intenso e sua textura é menos cremosa, tendo a consistência parecida com a de uma raspadinha, com pequenos cristais de gelo que se misturam à massa.

Pode ser mantido em um congelamento de -20°C, entretanto, por não ter leite, a mistura tem validade de cinco dias, apenas.

 

Deu vontade de tomar um sorvete, né? Aproveite o calor!

Postagens Recomendadas

Digite o que procura e pressione Enter para pesquisar