Miniguia de cervejas artesanais: harmonizando com a comida

 em Dicas, Gastronomia

Para quem acha que só vinho é que harmoniza com comida, saiba que isso não é verdade. Assim como por vezes falamos: “essa coxinha combina com uma coca”, “esse chocolate iria bem com um café” ou “ um caldo de cana com esse pastel seria delicioso”, as cervejas também possuem suas combinações perfeitas e pedem complementos específicos.

Quem conhece bem a bebida, sabe que existem vários tipos e que, cada uma, possui suas combinações e características. Por isso, trouxemos esse miniguia de cervejas artesanais, apontando certas peculiaridades e com qual tipo de comida combinam.

Para uma ótima harmonização, é necessário ficar atento à intensidade da bebida. As mais fortes possuem afinidade com pratos intensos, já as mais leves, com alimentos mais sutis. Depois, existem duas maneiras de combinação dos sabores: contraste (aromas distintos que se complementam) ou por semelhança (sabores parecidos).

Vamos conhecer alguns tipos de cerveja e com o que harmonizam:

Weiss ou Weizen

Essa cerveja é típica da Alemanha, caracterizada por sua composição feita de trigo, por isso, é mais encorpada e turva. Possui um sabor adocicado que lembra a banana e um toque leve de cravo. Combina com comidas mais leves como saladas, peixes brancos e grelhados, frutos do mar, aves e queijos suaves como o brie.

Através da semelhança de sabores, vai bem com sobremesas à base de frutas brancas e amarelas.

India Pale Ale

A India Pale Ale é dividida em três subtipos: English IPA, com o amargor mais moderado, American IPA, que possui um amargor mais forte e a Imperial IPA, bem mais amarga e com maior teor alcoólico. Possuem leves notas adocicadas, que podem lembrar o caramelo.

Esse tipo de cerveja vai muito bem com alimentos mais gordurosos, como carnes vermelhas: churrascos e hambúrguer. Por aproximação pode combinar muito bem com doces tipo toffee e caramelo.

Witbier

Essa cerveja também é feita de trigo, porém, possui tradição belga e leva em sua composição sementes de coentro e casca de laranja, enfatizando o sabor cítrico, refrescante e levemente condimentado.

Assim como a sua prima alemã, combina com saladas leves, frutos do mar, peixes brancos grelhados, aves e queijos leves.

Stout

As cervejas desse tipo são mais escuras e com maltes intensamente torrados, trazendo um amargor e leve sabor de café expresso e chocolate. Variam bastante de teor alcoólico e densidade, por suas nuances, combina com doces a base de cafés e chocolates amargos.

Strong Pale Lager

São Lagers claras, mais encorpadas e alcoólicas, por isso, combinam com pratos mais gordurosos. Carnes vermelhas, de panela e queijos amendoados, como o emmental e o gruyère.

 

Experimente cada tipo de cerveja com sua harmonização perfeita e se surpreenda com os sabores!

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