Os alimentos com maior teor de agrotóxico

 em Dicas, Gastronomia

Saiba por que os agrotóxicos fazem mal para a saúde e quais os alimentos que apresentam maior percentual dos químicos

 

Não é novidade que os agrotóxicos são prejudiciais à saúde, certo? Mas no Brasil ainda se utiliza grandes quantidades desses produtos para proteger as plantações de pragas que possam acometer o plantio. O grande problema disso tudo, são as consequências que esses artigos químicos trazem ao nosso organismo.

Os efeitos do agrotóxico são cumulativos, ou seja, quanto maior a quantidade ingerida, mais problemas acarreta através dos anos. As consequências ainda não são totalmente compreendidas, mas sabe-se que, com o tempo, a utilização constante de produtos que contenham essas substâncias, pode provocar dores de cabeça, alergias e até doenças degenerativas como cânceres e distúrbios no sistema nervoso central.

Não devemos desviar a atenção da nossa alimentação. Muitas vezes achamos que comer grande quantidade de verduras, legumes e vegetais é mais saudável, mas com os níveis altíssimos de agrotóxicos que alguns deles carregam, se não higienizados de maneira correta, podem acabar prejudicando nossa saúde de maneira silenciosa. A Anvisa (Agência nacional de Vigilância Sanitária) divulgou uma pesquisa em que aponta que 23% das amostras analisadas apresentaram níveis de resíduos superior ao permitido no país. Por isso, trouxemos uma lista dos dez alimentos que apresentam maiores quantidades de agrotóxicos:

1. Pimentão

2. Morango

3. Alface

4. Pepino

5. Abacaxi

6. Cenoura

7. Laranja

8. Uva

9. Mamão

10. Tomate

Existem alguns meios de tratar os alimentos previamente para que a ingestão dos resíduos seja menor. Veja algumas dicas:

 

Iodo

Deixe o alimento de molho em água e iodo 2% (encontrado facilmente em farmácias). Utilize a proporção de 5 mL de iodo para 1 Litro de água. Espere por cerca de 30 minutos e, em seguida, lave bem.

 

Bicarbonato de sódio

Faça uma solução de 1 colher de sopa de bicarbonato para 1 Litro de água e deixe o alimento de molho por cerca de 30 minutos. Em seguida, lave bem.

 

Vinagre

Utilize 1 parte de vinagre para 2 de água e deixe o alimento de molho pelo mesmo tempo que os demais.

 

Se você não quiser fazer nenhum desses procedimentos, certifique-se de lavar bem as frutas, verduras e legumes, além disso, quando possível, tire a casca, isso também ajuda a diminuir a ingestão dos agrotóxicos. Quer mais uma dica? Aposte nos produtos da estação, isso porque, se o clima não ajuda o tomate a crescer, por exemplo, será necessária uma quantidade maior dos químicos para que ele vingue.

Além disso lembre-se sempre de apostar, quando possível, numa alimentação orgânica e natural. Comidas “de verdade” são sempre muito mais saudáveis do que alimentos industrializados.

É muito importante cuidar da saúde para que possamos prevenir o padecimento precoce do nosso corpo, então preste atenção na procedência dos seus alimentos. O seu corpo é sua casa!

Postagens Recomendadas

Digite o que procura e pressione Enter para pesquisar

Potes de molho para saladas