receita de cupcake simples

Receita de cupcake simples

15/03/2019 por PolloShop

O cupcake é um bolinho delicioso e fácil de fazer, que conquistou os corações dos doceiros de plantão.

Pode ser servido em festas, como lanche ou no café da tarde. Quer aprender como fazer esta delícia? Continue acompanhando este post!

Mas onde surgiu esse bolinho?

O cupcake é um bolinho que surgiu na Inglaterra, no século XIX. Mas por lá, ele era chamado de “fairy cake” – ou bolinho das fadas – em português literal. Na receita tradicional do cupcake, ele é feito de baunilha e cobertura de fondant.

O cupcake só passou a ser chamado assim quando chegou aos Estados Unidos. Os americanos chamam assim porque ele era preparado dentro de xícaras, por isso cup (copo) e cake (bolo).

Além disso, o nome também tem a ver com a maneira de medir os ingredientes: por xícaras.

cupcake simples
Fonte: Eligible Magazine

Ao chegar aos EUA, os bolinhos também passaram a ser produzidos em larga escala, o que os tornou mais populares. Também passaram a ter sabores variados e muitos tipos de decorações. Este é justamente o encanto dos cupcakes, o que os torna tão populares: são coloridos e deliciosos!

A ideia de usar forminhas de papel nos cupcakes veio no fim da Segunda Guerra Mundial. A James River Corporation, que fabricava balas para armas, resolveu usar seu maquinário para fazer as forminhas onduladas. A moda pegou, e os cupcakes são embalados assim até hoje.

Muffin e cupcake são a mesma coisa?

Definitivamente, não. No muffin não há separação entre massa e recheio, ou seja, todos os ingredientes se “juntam”. A massa do muffin também é diferente, mais densa e tem menos açúcar.

Cupcake vs muffin
Fonte: Priscilla’s Bakery

Já o cupcake leva o recheio apenas depois de a massa do bolinho ficar pronta. Por ser uma versão em miniatura de um bolo tradicional, o cupcake também leva mais fermento. Por isso sua massa é mais leve e sua textura é mais fofa e úmida.

Vamos à receita? O preparo leva em média uma hora e a massa rende 6 porções.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos grandes ou 3 pequenos
  • 150 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha

Se quiser fazer sabor chocolate, não acrescente a essência de baunilha. Adicione 1/4 de xícara de cacau em pó ou chocolate em pó.  Se possível, não use achocolatado, pois pode estragar a receita.

  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • Recheio e cobertura a gosto; nessa receita usamos doce de leite

Modo de preparo

Primeiro, preaqueça o forno em 180ºC (temperatura média). Então coloque as forminhas de cupcake dentro das forminhas de alumínio e reserve.

Coloque a manteiga na batedeira e  use a parte  de trás de uma colher para amassá-la. Adicione o açúcar e bata. A consistência deve ser de uma pasta bem molinha.

Então, adicione os ovos e bata mais um pouco. Acrescente a farinha e a essência de baunilha (ou o cacau/chocolate em pó) e misture com um fouet. Por fim, adicione o fermento e o bicarbonato e misture levemente.

Agora, encha as forminhas de cupcake com a massa, até passar um pouco da metade. Não esqueça que as forminhas de papel precisam estar dentro das forminhas de alumínio.

Leve ao forno e deixe assando por 15 a 20 minutos, dependendo da potência do seu forno.

Recheio

Depois de assados e frios, faça um buraco no centro de cada bolinho com uma faca. Reserve a tampinha.

Então, acrescente o recheio de sua escolha dentro do buraco com um saco de confeitar.

Terminando de rechear, coloque a tampinha de volta no cupcake. Cubra com a cobertura de sua preferência, novamente usando o saco de confeitar. Por fim, adicione confeitos.

Dicas para seu cupcake ficar perfeito

  • Se for usar corantes nos seus bolinhos, prefira as opções em gel. Isso porque elas se misturam à massa com mais facilidade.
  • A melhor maneira de distribuir a massa nas forminhas é usando um pegador de sorvete.
  • Nunca ultrapasse a metade das forminhas com a massa do cupcake. Assim, ao assar e crescer, a superfície fica nivelada com a borda. Afinal, se o bolinho ficar muito alto, a cobertura pode acabar escorrendo.
  • Espere que o cupcake esteja totalmente frio antes de tirar da forma, assim o papel não desgruda da massa.

Com essas dicas, fica difícil fazer esse cupcake dar errado. Bom apetite!

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